Полезные свойства рябины

Рябина полезные свойства

Рябина – кладезь витаминов, она имеет уникальный химический состав. Плоды рябины широко используются в обоих медицинах: и в официальной, и в народной,  для еды, в кулинарии.

Состав

Широкий спектр применения обусловлен высочайшим содержанием витаминов А, С, К, В1, В2, В6, Еи минеральными веществами – содержит йод, фтор, медь, молибден, железо, марганец, никель, кобальт, цинк и еще много других минералов; а так же антацианы, флавониды.

Рябина обладает свойствами чистить печень и почки, способствует пищеварению, действует, как сильный антисептик. Она замечательно повышает иммунитет, выводит соли тяжелых металлов, помогает регулировать артериальное давление.

Рябина применение

Отличный поливитаминный напиток получается из плодов рябины и шиповника, взятых по половине столовой ложки и залитых0,5 л кипятка. Прокипятить  в течении десяти минут и вылить в термос, настаивать сутки. Перед употреблением добавить мед или сахар по вкусу, принимают трижды в день по 50 мл.

При дизентерии, ревматизме, авитаминозе, камнях в почках залить столовую ложку сушеных плодов рябины 300 мл кипятка, настоять четыре часа. Принимают настой по 100 мл трижды в день.

Блюда, приготовленные из свежих и сушеных плодов рябины, полезны для взрослых и детей; кисели, настойки, желе, варенье, джемы фруктовые чаи вкусны и полезны. С осторожностью к рябине следует относиться лишь тем, кто страдает гастритом и язвами.

  • 20
  • 0