Полезные свойства хурмы

хурма свойства

В последний месяц осени на прилавках рынков в большом изобилии начинается продаваться хурма – очень вкусный и очень полезный фрукт, о котором весь мир узнал только в конце XIX века, потому как до этого времени хурма выращивалась в Восточной Азии, а затем в Японии, а родиной этого замечательного фрукта является Китай.

Насчитывается около пятисот разновидностей хурмы, самые известные это кавказская, японская, сладкая шоколадная и, такая полюбившаяся всем, разновидность под названием королёк.

Состав

В плодах хурмы содержится большое количество полезных микроэлементов и антиоксидантов. Также  хурма содержат в большом количестве углеводы, органические кислоты и белки. Этот фрукт также в своём составе содержит магний, фосфор, железо и  такие витамины, как витамин А, который защищает организм человека от рака, а витамины С и Р благотворно влияют на сосуды, уменьшая их хрупкость.

Профилактику здорового функционирования сердечнососудистой системы обеспечивает наличие в хурме глюкозы и фруктозы. Исходя из этого, хурму не следует употреблять при диабете.

Хурма – это диетический продукт, который из-за наличия пектина, широко используется как дополнительное средство при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Также хурма способствует мочегонным действиям, благотворно влияет на нервную систему и значительно повышает работоспособность человека.

А ещё можно использовать и в домашней косметологии, ведь маска из мякоти хурмы с добавлением яичного желтка способствует сужению пор и является профилактикой угревой сыпи.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что хурма очень полезный продукт. Только для того, чтобы не разочароваться терпким вкусом хурмы, выбирайте только полностью созревшие и немного мягкие плоды.

  • 15
  • 0