Полезные свойства дыни

Дыня полезные свойства

Дыня – на нашем столе издавна красуется дыня, этот непревзойденный ароматный и нежный десерт.  Ее ценность –  высокие вкусовые качества и диетические свойства.

Сочная и душистая дыня содержит набор витамин, клетчатку , крахмал, белки, минеральные соли, легкоусвояемые сахара, пектины, органические кислоты.

Полезны плоды дыни при заболеваниях малокровием, сердечно – сосудистых болезнях, заболеваниях  почек и печени, при ревматизме и подагре за счет высокого содержания в ней солей калия и железа. Кремний, который содержится в дыне,  очень благотворно действует на состояние волос и кожи, на кору головного мозга, он очень полезен для процесса пищеварения, стенок кишечника и нервам.  Клетчатка помогает выводить из организма плохой холестерин, улучшает процесс пищеварения.

Дыня содержит вещества, которые помогают вырабатывать серотонин – гормон счастья. Так что улучшить плохое настроение может помочь пара сочных кусочков дыни. Дыня содействует процессу омоложения организма, о чем давно известно Востоку и сложено немало поговорок об этой ее особенности. Ферменты, содержащиеся в дыне, полезны для кроветворения, помогают при обострениях язвенной болезни, восстановлению организма после операций.

Из – за высокого содержания сахара в дыне диабетикам и печеночникам ее следует употреблять с осторожностью.

  • 8
  • 0