Борщ – король супов

recept-borshaОдним из самый примечательных и классических супов вот уже ни одно столетие  является борщ. Его готовят в разных странах, хотя и родиной этого блюда считается Украина, в каждом регионе его рецепт может немного отличаться от других.

Что уж говорить о том, что в каждой семе могут устанавливаться свои традиции приготовления борща. Как ни крути, а каждая уважающая себя хозяйка обязана знать, как готовиться это блюдо и уметь его подавать. Если вы еще не сталкивались с приготовлением борща, то этот простой рецепт может вам помочь.

Вам не потребуется много сил и времени, а главное большого количества электроники, которую, впрочем легко можно найти в любом интернет магазине, например kitchenaid-profi.ru.

С чего начать?

Изначально необходимо правильно подобрать продукты. Основа любого супа – это бульон. Классический борщ обязательно готовиться на мясе, чаще всего – свинине. Если вы хотите приготовить именно настоящий борщ, то лучше всего взять нежирную свинину (окорок или карбонат), бульон из такого мяса будет менее жирным, или все-таки остановиться на говядине.

Если же вы не любите мясные супы, то допускается приготовление вегетарианского борща, на воде, и хотя вкус у него будет немного не тот, а сам он станет менее сытным, но это не означает, что суп будет сильно отличаться от оригинала. Поэтому такие изменения допустимы.

Теперь разберемся с овощами. Для нашего борща нам понадобится:

-  морковь (2-3 шт.)

- свекла (4-5шт)

- лук (1-2 шт.) – этот элемент может и не пригодиться, все зависит от манеры приготовления

- болгарский перец 1шт. – то же что и с луком

- картофель (5-6шт.)

- соль, перец, специи – по вкусу

- уксус

Некоторые добавляют в борщ белокочанную капусту, но это уже зависит от традиции.

Итак, приступим.

Прежде чем начать готовить борщ необходимо отварить мясо и уже в отваренном виде добавить его в бульон, если же вы решили делать борщ без мяса, то естественно этот этап можно пропустить. Также нам необходимо разобраться с тем, каким способом мы будем готовить наш борщ: методом зажарки или простым способом. Если простым, то придется для начала в течение часа отварить свеклу до полуготовности уже в почищенном виде.

Если мы выбрали первый способ, наш бульон готов, то приступаем к варке супа. Подготавливаем овощи. Ускорить этот процесс поможет кухонный комбайн с нарезкой кубиками, это сделает наш суп однородным и красивым.

Нарезаем морковь, картофель и свеклу и по очереди добавляем в кастрюлю вариться (в этом варианте борща нам не пригодиться перец и лук, так как в вареном виде они мало кому понравятся 10 -15 минут до готовности добавляем в наш суп соль, перец, немного сластим, а также посыпаем сушеными травами, а также кладем лавровый лист. В конце добавляем немного уксуса. Наш суп готов!

Если же вы выбираете второй вариант, то тут придется потрудиться. Мелко нашинкуйте лук, морковь, перец и свеклу, картофель можно также нашинковать соломкой. Отправьте картофель вариться в подсоленном бульоне либо воде, а сами займитесь зажаркой.

Овощи необходимо жарить в следующем порядке: лук, морковь, болгарский перец, свекла. Когда зажарка готова, а картофель сварился, соединяем все это в кастрюле, даем повариться минут десять, а затем добавляются те же специи что и в первом варианте.

Завершающий штрих

Подавать классический борщ принято с салом или пампушками. Однако теперь можно предложить и более демократичный вариант. Приобретите в магазине, либо сделайте сами чесночную закуску из сала. Для этого прокрутите сало через мясорубку, добавьте немного чеснока, молотого перца и пряностей.

Также возьмите несколько кусочков квадратного пшеничного хлеба. Купите тостер - он вам поможет сделать из такого хлеба ароматные тосты. Закуска к борщу готова. Можно смело накрывать на стол и подавать борщ с гренками с салом. Поверьте, это очень вкусно!

« назад

Ваш отзыв