Голландский соус

Голландский соусГолландский соус – никакого отношения к Голландии он не имеет, это классический французский соус, одна из составляющих французских блюд. Название отражает представление самих французов о предпочтении иностранных гостей к французской кухне. Соус замечательно подходит к вареным или приготовленным на пару овощам, блюдам из рыбы и яиц.

Что нужно

Желтки яичные – 16 штук.

Вода холодная – 100  мл.

Масло сливочное –1 кг.

Лимон –150 г или 1 шт.

Кайенский перец, соль.

Время приготовления – от 15  до 20 минут.

Что делать:

Нарезанное сливочное масло медленно растопить на водяной бане, не размешивая, пенку снять. Яичные желтки начать взбивать в не очень большой кастрюле венчиком, вливая постепенно холодную воду. Затем поставить кастрюльку с желтками на очень слабый огонь и энергично, делая восьмерку венчиком, перемешивать смесь. Наш будущий соус должен стать очень пенистым и увеличиться в объеме. Как только температура смеси достигнет примерно 60 градусов, снять с огня и следить за тем, чтобы на данном этапе каждое движение венчиком открывало дно кастрюли. Если смесь получается очень густой и сильно проглядывает дно, можно добавить немного холодной воды.

На следующем этапе добавляем к желткам лимонный сок и соль, затем растопленное сливочное масло, перемешивая все время венчиком. Если вы считаете, что соус получается слишком густым, можно прибавить немного теплой воды.

Далее в соус добавляется кайенский перец, соус  желательно профильтровать через сито.« назад

Смотреть похожие статьи:

Кисло-сладкий соус приготовление
Сметанный соус с луком
Баклажаны с соусом

Получать свежие статьи и рецепты на почту:

Отзывов (4) на «Голландский соус»

  1. Aleksey пишет:

    Спасибо за интересную статью.
    Жду в гости

  2. Эльвира пишет:

    Какой вкусный соус!

  3. Ольга пишет:

    Спасибо за рецепт, наверное очень вкусно

  4. Берлик пишет:

    Супер!!! Судя по составу должно быть вкусно :)

Ваш отзыв