Голландский соус

Голландский соус

Описание

Голландский соус – никакого отношения к Голландии он не имеет, это классический французский соус, одна из составляющих французских блюд. Название отражает представление самих французов о предпочтении иностранных гостей к французской кухне. Соус замечательно подходит к вареным или приготовленным на пару овощам, блюдам из рыбы и яиц.

Подготовка
30 минут
Время приготовления
20 минут
Суммарное время
50 минут

Ингредиенты

16  
яичный желток
100 мл
вода холодная
1 кг
масло сливочное
1  
лимон
   
кайенский перец, соль.

Инструкции

Нарезанное сливочное масло медленно растопить на водяной бане, не размешивая, пенку снять. Яичные желтки начать взбивать в не очень большой кастрюле венчиком, вливая постепенно холодную воду. Затем поставить кастрюльку с желтками на очень слабый огонь и энергично, делая восьмерку венчиком, перемешивать смесь. Наш будущий соус должен стать очень пенистым и увеличиться в объеме. Как только температура смеси достигнет примерно 60 градусов, снять с огня и следить за тем, чтобы на данном этапе каждое движение венчиком открывало дно кастрюли. Если смесь получается очень густой и сильно проглядывает дно, можно добавить немного холодной воды.
На следующем этапе добавляем к желткам лимонный сок и соль, затем растопленное сливочное масло, перемешивая все время венчиком. Если вы считаете, что соус получается слишком густым, можно прибавить немного теплой воды.
Далее в соус добавляется кайенский перец, соус  желательно профильтровать через сито.

  • 8
  • 0

У нас есть еще рецепты: