Салат Табули

Салат Табули0

Описание

Салат «Табули», либо же «Табуле» (Tabbouleh, Tabouli) – без сомнения популярнейший ближневосточный салат-закуска. Предположительно родиной этого блюда является Ливан и Сирия.
Во всяком случае, ливанцы с гордостью считают его своим национальным блюдом. Естественно от деревни к деревне, а то и от семьи к семье, готовят его по-разному – меняются и ингредиенты, и пропорции, и технология приготовления, и способ подачи.
Неизменным остается главный компонент – петрушка, а также помидоры, пшеничная крупа на выбор (булгур или кус-кус), лук, лимонный сок и оливковое масло. По желанию добавляются огурцы, сладкий перец, прочая зелень и то, что сделает любое блюдо восточным – специи (сюда могут входить кумин, корица, гвоздика, фенхель, имбирь).
Салат очень свежий, яркий, полезный! Может служить прекрасным дополнением к шашлыку и в отличие от многих овощных салатов долго выглядит свежим. Предлагаемая версия салата минималистичная – из зелени много свежей петрушки и мята, из овощей только помидоры и без специй – но очень вкусная. Попробуйте!

Подготовка
10 минут
Время приготовления
20 минут
Суммарное время
30 минут

Ингредиенты

2 пучек
петрушка
1 пучек
мята
5  
помидор
1  
луковица
4 ст. л.
кус-кус
1  
лимон
   
оливковое масло

Инструкции

Берем миску, в которой будем готовить салат и отмеряем кус-кус. Выдавливаем в него лимонный сок, перемешиваем и оставляем размягчаться. В последствии к лимонному соку добавится помидорный, так что не переживайте – жестким кус-кус не будет.

Учитывая, что крупа уже пропарена такой обработки будет достаточно, а отсутствие лишней воды продлит свежесть салата.

Режем кубиками помидоры, добавляем к кус-кусу, перемешиваем. Если помидоры ну очень сочные, а салату предстоит долго храниться до подачи, то лишний сок лучше слить.

Режем мелкими кубиками салатную луковицу, добавляем к кус-кусу и помидорам, перемешиваем.

Последовательно режем всю зелень и смешиваем с салатом.

Добавляем по вкусу соль и оливковое масло, перемешиваем. Можете добавить и специи, но ароматов свежей зелени вполне достаточно. Даем немного настояться и подаем на стол.

  • 190
  • 0

У нас есть еще рецепты: