Необычные блюда из обычной зелени

zelen

zelenЗелень является завсегдатаем нашего стола. Огородники стараются вырастить ее на дачном участке и на домашнем подоконнике. Особенно любим листовой салат разных видов. Часто зелень не перемешивают с другими составляющими, красиво раскладывая на блюде. Диетологи утверждают, что эти салаты наиболее полезны, поскольку сохраняют структурную целостность клетки растения.

В качестве добавок для салатов можно использовать свежие овощи, фрукты (свежие и сушеные), измельченные орехи, оливки, сыры, яйца.

Салатные листья пользуются особым признанием в Европе. Французы употребляют его не разрезанным, добавив разные пряности и прованское масло. Поляки к салатному листу добавляют сметану и очищенный огурец. Немецкая кухня предлагает оригинальный рецепт, предусматривающий соус из яичного желтка, сваренного вкрутую. Англичане утверждают, что самым вкусным и полезным является микс из салата и трав (чаще всего используют эстрагон, укроп или щавель). Армянская кулинария, также, активно использует зелень.

Следуя правилам рационального питания можно приготовить несколько вкусных и полезных блюд:


Салатный лист с сухарями. Салатные листья выложить на блюдо соответствующих размеров, и полить оригинальным соусом (5 столовых ложек измельченных ржаных сухарей + 3 столовых ложки растительного, либо оливкового масла).

Французский салат. Нарезать 3—4 горсти салатных листьев, перемешать с неполной горстью лука любого вида, полить кислым фруктовым соком. Распределить массу по центру блюда, по краю же выложить разные сорта помидор.

Кресс-салат. Салатные листья режутся широкими полосами и выкладываются на середину посуды, по краям раскладывают огурец и редис, а на сами листья – молодой картофель с укропом. В качестве заправки можно использовать нежирный кефир.

Заслуженным уважением пользуется и сельдерей. Он богат натрием и уважаем натуропатами. Распробовав вкусовые качества этой зелени, вы сможете использовать его по своему предпочтению.

Одним из вариантов блюд с данной зеленью является салат с морковью. На равные количества сельдерея, натертой моркови и нарезанного салата добавить несколько измельченных ядр грецкого ореха. Заправить оливковым маслом, либо соусом растительное масло + кислый фруктовый сок в пропорциях 1:1.

Медики говорят о том, что сельдерей имеет седативное действие на нервную систему, а также используется в качестве легкого антигистаминного средства. Попробуйте разнообразить свое меню и попробовать новые блюда из такой привычной зелени.

 

  • 41
  • 0

У нас есть еще рецепты: