Шулики: рецепт украинской национальной кухни

Шулики фото

Шулики фотоШулики – украинская выпечка из сдобного теста. Готовят блюдо в народной традиции на праздник Маковея или Медового Спаса.

У славян ритуал печь в праздник шулики зародилась в дохристианские времена как ритуальная выпечка в честь бога Стрибога.

Первое название праздника произошло по имени братьев Маккавеев – семи святых мучеников, принявших мученическую смерть за отказ принять языческую веру. Накануне праздника православные составляли «маковейный цветок» — букет, состоящий из цветов и головок мака.

Во время Медового спаса в храмах освящают мед, поэтому праздник и получил свое второе название. По традиции – первый урожай преподносится Богу и только потом употребляется верующими.

Блюдо представляет собой испеченные разломанные лепешки из пресного пшеничного теста, политые сладким маковым молоком. Рецепт относится к разряду «на скорую руку» и «вкусно и быстро» (такие рецепты Вы можете найти на сайте http://retseptik.net/ ).

Ингредиенты для подливки:

3 столовые ложки мака

0.25 стакана охлажденной прокипяченной воды

100 г. стакана меда

2-3 грецких ореха

Ингредиенты для теста:

5 столовых ложек молока (можно использовать простоквашу, кефир или сметану)

2 яйца (можно 1 большое яйцо)

1 столовая ложка мака

1 столовая ложка меда

2 стакана пшеничной муки

50 г. сливочного масла

Соль на кончике ножа

1/2 чайной ложки соды

Вместо меда берите сахар, если у вас аллергия на этот продукт.

Мак заливаем кипятком и даем ему набухнуть (около 15 минут), затем воду сливаем и тщательно отцеживаем. Подсушенный мак перемалываем в кофемолке или блендере до состояния белого молока. Затем, постепенно (по ложечке) добавляем воду и мед, растертые грецкие орехи. Все, наша подливка – готова.

В молоко добавляем яйцо, соль и соду. Вносим промытый и запаренный мак, и оставшиеся компоненты.  Всыпаем муку и замешиваем тесто.

Готовое тесто раскатываем в лепешки по размеру диаметра сковороды толщиной около 0,5 см. Протыкаем вилкой в нескольких местах, выкладываем на сильно разогретую сковороду с добавлением масла и выпекаем с обеих сторон до тех пор, пока лепешка не подрумянится.

Когда лепешка остынет, разламываем ее вилкой на кусочки разнообразной формы или нарезаем ножом на ровные ромбики. Заливаем готовой подливкой, и даем настояться несколько часов, помешивая.

Шулики едят сразу в горячем виде после приготовления, или после того, как немного подсохнут. Готовое блюдо подают на завтрак или полдник с молоком или как основное блюдо.

 

  • 357
  • 0