Лёгкая пища

Лёгкая пища

Сейчас многие предпочитают лёгкую пищу, которая может быть очень разнообразной и полноценной. Лёгкая пища та, что хорошо усваивается и нуждается в малых энергетических затратах на её переваривание.

К лёгкой пище относятся фрукты, многие овощи, зелень, продукты кисломолочные, отдельные крупы и другие продукты, которые при правильной обработке легко усваиваются. И это не только овощи на пару, отварное мясо и рыба или подсохший хлеб.

Точного разделения нет, потому что способ приготовления изменяет свойства продуктов. К примеру, сырые овощи трудно перевариваются, но приготовленные на пару, они  легче усваиваются, а при добавлении пряностей ещё проще  для пищеварения.

С первого взгляда кажется, что лёгкая пища по определению не сытная, но если рыбу или мясо отварить, а не пожарить, то они станут более лёгкой пищей. Достичь сытости также помогают овощи и фрукты, содержащие много воды и массу витаминов. И следует помнить, что  пища в горячем виде насыщает быстрее и лучше для пищеварения.

От сочетания продуктов также зависит лёгкость пищи, потому что разнородный состав продуктов требует для переваривания разные ферменты и пищеварительные соки.

Выбирая правильную пищу нужно помнить, что она должна быть менее жирной, в рацион необходимо включать крупы и крахмалосодержащие продукты, и не забывать о различных фруктах, овощах, а также зелени.

  • 1613
  • 0