Колядки рождественские

Колядки

Вот если обратится к истории возникновения колядок, то можно увидеть, что колядка – это обрядовая песня, которую исполняют разряженные люди, восновном молодежь и дети с подростками, они ходят группой по несколько человек по домам и квартирам, поют колядки и за их исполнение просят у хозяев сладости или мелкие деньги. Одним словом, колядуют.

То есть люди готовятся, собираются вмести, наряжаются, репетируют, наверное, а уж потом ходят по домам и поют колядки. А что же, получается, по факту? Один ребёнок или несколько, где-то раздобывшие пшеницы или риса, в тот момент, когда вы открываете дверь, сыпят на вас и вокруг зерном и пытаются в разнобой спеть какое-то четверостишье. И дай Бог, чтобы они хоть слова знали.

Исходя из слова «ряженные» на новодетских колядочниках максимум что было, так это маска лисички. Да мне в принципе и не жалко тех конфет, которыми я их угощу, просто хотелось бы, чтобы и те, кто собрался колядовать, хоть немного поинтересовались бы историей колядок и выучили бы какую-нибудь колядку подлинней.

В основном, нашествие колядочников происходит 6-7 января, в прошлом году один предприимчивый малышок из соседнего подъезда пришёл к нам 2-го января. Скажу честно, лично я всем подряд не открываю, а готова послушать только тех ребят, которые пришли первыми, а затем только тех, кто хотя бы нарядился в новогодние костюмы.

  • 330
  • 0