Два шоколадных десерта

Для ягодного соуса:

170 г вишен;


1 ст. ложка крахмала;


300 мл вишневого сока;


1 пакетик ванильного сахара;


50 г сахарного песка;


1 ст. ложка рома;


сок половины лимона;


Для суфле:


120 г горького шоколада;


50 г сливочного масла;


50 г муки;


300 мл молока;


50 г сахарного песка;


3 яичных желтка;


4 яичных белка;


сахарная пудра.

Вымыть вишни и удалить косточки. Крахмал развести небольшим количеством вишневого сока. Остальной сок вместе с ванильным сахаром, сахарным песком, ромом и лимонным соком довести до кипения, загустить разведенным крахмалом и варить вместе с ягодами на среднем огне 2 мин.

Духовку нагреть до 200 С. Шоколад натереть на мелкой терке. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и, помешивая, слегка подрумянить. Влить молоко и довести асе до кипения, не переставая мешать. Засыпать шоколад и 2/3 сахарного песка. Кастрюлю снять с плиты и дать крему немного остыть.

Кастрюлю снять с плиты и дать крему немного остыть.

Желтки разболтать и постепенно ввести в крем. Белки взбить в очень густую лену и тонкой струйкой засыпать сахарный песок. Взбивать до полного растворения сахара. В шоколадный крем ввести сначала 3 ст. ложки затем весь остальной взбитый белок.

Шоколадную массу выложить в смазанные жиром и посыпанные сахарной пудрой формочки и поставить их в духовку на 30 мин. Суфле отделить от краев формочек острым ножом, опрокинуть на тарелки и по-дать с вишневым соусом. К суфле можно предложить ванильное мороженое.

Шоколадный пудинг

1/2 ст. сахара,

1/2 какао-порошка,

3 ст. л. кукурузного крахмала,

2 ст. молока,

1/4 ч. л. ванилина,

3 апельсина,

шоколад и мята для украшения.

У апельсинов фигурно срезать верхушку, ложкой выбрать мякоть (ее можно использовать для приготовления фруктового салатика).

Полученные «чашечки» сполоснуть и обсушить. Смешать сахар с какао, крахмалом и ванилином, добавляя тонкой струйкой молоко, взбить в однородную массу. Поставить пудинг в микроволновку на минимальную мощность на 30 сек. Вынуть, взбить, так повторить еще 2-3 раза, добившись, чтобы масса начала густеть. Перемешав массу в последний раз и остудив ее, разложить по апельсиновым «чашечкам».

Поставить «чашечки» с пудингом в холодильник минимум на час. При подаче украсить кусочками шоколада и веточками мяты.

  • 5
  • 0