Аджапсандали

АджапсандалиАджапсандали является блюдом грузинской кухни и готовить его можно из любого набора овощей. Но нужно отметить, что ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ составляющими являются помидоры, баклажаны и сладкие перцы. К ним же можно добавить стручковую фасоль, картофель, кабачки и т.д.

Что нужно:

пол кило баклажанов

2 шт разноцветные сладкие перцы

по 2 шт. моркови и луковицы

3 шт помидоры крупные

пол красного перчика острого

3 зубчика чеснока

7 ст. ложек масла растительного

пол ч. л. хмели-сунели

по щепотке молотого кориандра и шафрана

по 1 пучку базилика кинзы и петрушки

соль черный перец (желательно свежемолотый)

1 лавровый листик

Что делать:

В чашку нарезать баклажаны небольшими кубиками, густо обсыпать солью и убрать минут на 20. Очищенный лук нарезать небольшими кубиками. На терке с крупными отверстиями натереть очищенную морковь. Из перцев удалить сердцевину и нарезать их на тонкие полоски. На томатах сделать небольшие надрезы, опустить их в кипящую воду на 30 секунд и сразу же переложить в холодную. Затем с помидоров снять кожицу, саму мякоть нарезать кусочками.

Баклажаны промыть от соли и хорошенько отжать. В сковороде сначала ра­зогреть растительное масло (взять 4 ст. ложки), а затем обжарить баклажаны до готовно­сти (обжаривать в течение  8 минут). Затем баклажаны нужно отжать от лишнего жира, сделать это можно при помощи дуршлага. Переложить овощи в кастрюлю. В сковороде разогреть оставшееся масло и об­жарить в нем кубики лука до золотистого цвета.  К луку добавить перец и морковь, готовить на слабом огне, помешивая, минут 10. Обжаренные коренья переложить в кастрю­лю к баклажанам и перемешать.

Из острого перца удалить семена, очистить зубки чеснока. Острый перец и чеснок мелко нарезать, подготовленную зелень измельчить. Смешать в миске чеснок, перчик, зелень, нарезанные помидоры, соль и специи. Влить получившуюся массу в кастрюлю с обжаренными баклажанами, луком и морковью. Поставить тушить на небольшой огонь, примерно на 10 мин. Далее блюдо снять с огня, плотно накрыть крышкой и дать настоятся полчаса. Аджапсандали к столу можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.

Овощи можно потушить сразу в одной кастрюле. Это сократит время приготов­ления. Но овощи, обжаренные по отдельности, вкуснее.« назад

Смотреть похожие статьи:

Запеченная цветная капуста
Капуста тушеная с яблоками
Мясное рагу с чили

Получать свежие статьи и рецепты на почту:

Отзывов (2) на «Аджапсандали»

  1. Людмила пишет:

    Люблю баклажаны. Перед обжариванием тоже обсыпаю их солью, чтобы дали сок. Правда, потом не отжимаю. Для сравнения как-нибудь попробую.

  2. Катерина Ким пишет:

    Название фантастическое. Надеюсь и вкус тоже. Обязательно попробую.

Ваш отзыв