Аджапсандали

Аджапсандали

Описание

Аджапсандали является блюдом грузинской кухни и готовить его можно из любого набора овощей. Но нужно отметить, что ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ составляющими являются помидоры, баклажаны и сладкие перцы. К ним же можно добавить стручковую фасоль, картофель, кабачки и т.д.

Подготовка
20 минут
Время приготовления
1 час, 10 минут
Суммарное время
1 час, 30 минут

Ингредиенты

500 г
баклажан
2  
морковь
2  
луковица
3  
крупный помидор
1⁄2  
острый красный перец
3  
зубчик чеснока
7 ст. л.
масло растительное
1⁄2 ч. л.
хмели-сунели
1 пучек
кинза
1 пучек
петрушка
1  
лавровый лист

Инструкции

В чашку нарезать баклажаны небольшими кубиками, густо обсыпать солью и убрать минут на 20. Очищенный лук нарезать небольшими кубиками. На терке с крупными отверстиями натереть очищенную морковь. Из перцев удалить сердцевину и нарезать их на тонкие полоски. На томатах сделать небольшие надрезы, опустить их в кипящую воду на 30 секунд и сразу же переложить в холодную. Затем с помидоров снять кожицу, саму мякоть нарезать кусочками.
Баклажаны промыть от соли и хорошенько отжать. В сковороде сначала ра­зогреть растительное масло (взять 4 ст. ложки), а затем обжарить баклажаны до готовно­сти (обжаривать в течение 8 минут). Затем баклажаны нужно отжать от лишнего жира, сделать это можно при помощи дуршлага. Переложить овощи в кастрюлю. В сковороде разогреть оставшееся масло и об­жарить в нем кубики лука до золотистого цвета. К луку добавить перец и морковь, готовить на слабом огне, помешивая, минут 10. Обжаренные коренья переложить в кастрю­лю к баклажанам и перемешать.
Из острого перца удалить семена, очистить зубки чеснока. Острый перец и чеснок мелко нарезать, подготовленную зелень измельчить. Смешать в миске чеснок, перчик, зелень, нарезанные помидоры, соль и специи. Влить получившуюся массу в кастрюлю с обжаренными баклажанами, луком и морковью. Поставить тушить на небольшой огонь, примерно на 10 мин. Далее блюдо снять с огня, плотно накрыть крышкой и дать настоятся полчаса. Аджапсандали к столу можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.
Овощи можно потушить сразу в одной кастрюле. Это сократит время приготов­ления. Но овощи, обжаренные по отдельности, вкуснее.

  • 44
  • 0

У нас есть еще рецепты: