Рецепты домашнего кваса

Рецепты домашнего кваса

Напиток, вкус которого мы помним из детства, конечно же, квас. Каждый из нас может вспомнить ту картину, когда на площади стоит желтая бочка с квасом, а вы стоите в очереди для того, чтобы утолить жажду этим исконно русским напитком. Разнообразных рецептов приготовления кваса большое количество.

Но мы хотим предложить вашему вниманию те рецепты, которые максимально по своим вкусовым характеристикам приближаются к бочковому квасу.

Необычный рецепт домашнего кваса

1 л осветленного яблочного сока

1 стакан сахара

1 ч.л. сухих дрожжей

2 ч.л. растворимого кофе

3 л тёплая кипячёная вода

Для приготовления возьмите большую кастрюлю, в ней смешайте сахар и кофе, добавьте дрожжи, тщательно образом перемешайте. Потом добавьте тёплую воду и сок, перемешайте до полного растворения ингредиентов. Неплотно закройте крышку кастрюли и оставьте полученную смесь для брожения в тёплом месте на двенадцать часов. По прошествии этого времени, наш напиток уже готов. Его необходимо процедить, разлить по бутылка, охладить.

Хлебный квас  на основе чёрного хлеба

500 г черного хлеба или 300 г сухарей из чёрного хлеба

300 г сахара

20 г свежих дрожжей

5 л горячей воды.

Если вы взяли хлеб, тогда его необходимо порезать и подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета, высыпаем полученные сухарики в кастрюлю, заливаем их тремя литрами кипятка и закрываем крышкой. Даём смеси остыть до комнатной температуры. После этого полученную жидкость необходимо процедить для того, чтобы избавиться от размякших сухарей. Полученную жидкость разбавляем двумя литрами кипятка и оставляем на час для того, чтобы полученная смесь настоялась. По истечении часа опять необходимо процедить в одну ёмкость, добавить сахар, дрожжи, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром квас необходимо ещё раз процедить, разлить по бутылкам и охладить.

Домашний квас с лимоном

10 л тёплой кипяченой воды

100 г прессованных дрожжей

600 г сахара

1 шт. лимона вместе с цедрой

2 ст.л цикория

Лимон необходимо измельчить на самые мелкие кусочки, можно прокрутить на мясорубке, завернуть полученную кашицу в марлю, завязать и опустить в кастрюлю или ведро с подготовленной водой.Для тех, кто любит покислее, можно добавить лимонной кислоты. Добавить дрожжи и сахар, тщательным образом перемешать. В процессе перемешивания мешочек с лимоном необходимо несколько раз отжать, затем его необходимо вынуть. Когда ингредиенты растворятся, необходимо разлить полученный раствор по пластиковым бутылкам, оставить в тёплом месте или на солнышке на полтора-два часа. Готовность напитка проверяется надавливанием на стенки бутылки. Если напиток уже готов, то бутылка будет твёрдой, и надавить на стенки вы не сможете. После того, как бутылки дошли до кондиции, их в срочном порядке необходимо убрать в холодильник, потому что если он перестоит на солнце, то у вас получиться бражка, а не квас. Лучше всего вкусовые качества кваса проявляются на следующий день после того, как вы убрали его в холодильник.

  • 87
  • 0

У нас есть еще рецепты: