Как определить качество чая?

chai

chaiБольшое разнообразие такого напитка как чай предоставляет нам в настоящее время наш рынок продуктов. Чай пьют все, всегда и везде. Существует чай зеленый, чай черный, с множеством вкусовых добавок, чай мате, белый и голубые чаи, травяные, фруктовые. Выбор огромен. Как же определить, качественный чай или просто сухая трава? Давайте разбираться.

  1. Цвет заваренного чая. Чем чай светлее, тем он лучше. Зеленый чай, что в сухом, что в заваренном виде сохраняет свой цвет, от светлого тона к более темному. Если чайный лист высушен не верно, то он будет темным, соответственно качество чая будет низким. По нормам, самый лучший чай имеет фисташковый цвет. Отсюда вывод – чем светлее чай, тем он качественнее. В черных чаях принцип определения качества тот же. Чаинки должны варьироваться от коричневых до черных цветов. Если преимущественно светлые чаинки, то чай будет ароматным и вкусным, качество не оставит сомнений.
  2. Нужно обратить внимание на листочки чая. На каждом лепесточке есть ворсинки, которые придают чаю различные оттенки цвета, они сохраняются даже после всех обработок чайного листа. У элитных сортов цвет ворсинок бывает и золотистый и серебряный. Помните, что хороший чай не измельчают, листики целые и имеют практически одинаковый размер, и чем меньше «палок» вы встретите в заварке, тем выше качество чая.
  3. Большое значение имеет время сборов чайных листьев. Чай собранный в весеннее время будет иметь сладкий оттенок вкуса, чай же собранный летом, будет горчить.
  4. Запах. Качественный чай не должен иметь резкие и неприятные запахи. Если таковые имеются, то это старый, залежалый и совсем не качественный чай. По времени хранения, чай не должен превышать более одного года.

Как определить качество чая?В наше время высокое распространение получили пакетированные чаи. Для производства такого чая, листы высокого качества измельчаются. При выборе пакетированных чаев, обращайте свое внимание на компании, у которых хорошее качество рассыпного чая.

Некоторые чаи выдерживают повторную заварку. Если в таком случае заварка имеет противный запах и неприятный вид, то это показатель старого чая. Также, можно определить старость чая по исходящему от них аромату, т.к. старые чаи хорошо впитывают в себя окружающие запахи.

Пакетированные чаи, которые продаются с различными вкусовыми добавками, априори не могут быть хорошими, потому что, как писалось выше, качественный чай не ароматизируют. И имея приятный запах и цвет, они не имеют вкуса и полезных свойств, присутствующих в качественных сортах чая.

Не забывайте, что кроме чая существует ещё один популярный напиток – кофе. Истинные любители предпочитают приготавливать этот напиток в специальных турках для кофе - только в них сохраняется прекрасный аромат кофейных зёрен.

  • 357
  • 0

У нас есть еще рецепты: